Dalla prima vendemmia di Favignana
arriva il vino rosso di Firriato
Finita l’attesa per Favinia Le
Sciabiche. Debutta finalmente sul mercato l’etichetta dello storico marchio
di vino siciliano prodotta nell’arcipelago delle Egadi. Un vino intenso destinato
solo a pochi eletti.
La Sicilia del vino si arricchisce di una nuovo prezioso
nome: Favinia Le Sciabiche, un vino
rosso importante ma fresco, prodotto da Firriato
nella Tenuta di Calamoni, e dedicato
alle grandi varietà autoctone della Sicilia: Perricone e Nero d’Avola. E’ stato il mare a forgiare
le proprietà organolettiche di queste uve che donano al vino un bagaglio di
componenti saline di grande pregio. Il risultato è quello di una struttura
elegante corredata da tannini avvolgenti e di grande finezza, il tutto in uno
sfondo caratterizzato da una spiccata mineralità e sapidità.
Il territorio di provenienza è unico e
irripetibile, l’isola di Favignana
nelle Egadi, dove dopo un secolo Salvatore
e Vinzia Di Gaetano hanno reimpiantato la vite. Una
viticoltura del mare difficile e ambiziosa in quanto caratterizzata da
condizioni particolari ed estreme. Un progetto di viticultura eroica del mare,
vissuto con la passione di una famiglia e di un’azienda che, in Sicilia, continua
a segnare delle tappe importanti nel cammino di ricerca continua
dell’eccellenza enologica. Una viticoltura di mare che si aggiunge e si integra alla viticultura
di montagna praticata nella Tenuta di
Cavanera sull’Etna e in quella collinare che caratterizza l’agro trapanese,
completando in tal modo il disegno di valorizzazione dei territori viticoli di
frontiera della Sicilia enologica di qualità.
L’introduzione del prodotto sul mercato si inserisce
nell’ambito del Progetto Insulae, andando così a completare la linea di vini
prodotti a Favignana. Sull’isola, infatti, sono state impiantate anche varietà
autoctone a bacca bianca quali Grillo,
Catarratto e Zibibbo che hanno dato vita al bianco “Favinia La Muciara”e
al passito “Favinia Passulè” già in commercio. I vigneti, che distano
pochi metri dalla scogliera, sono soggetti a una ventilazione marina costante
che, facilitando il gioco delle escursioni termiche tra giorno e notte,
garantisce il raggiungimento ottimale della maturazione dei grappoli e
l’accumulo di sostanze aromatiche nelle bucce. La vendemmia è tutta manuale: i
grappoli vengono selezionati e posti in cassette di legno che dall’isola poi
vengono trasportate via mare alla terra ferma dove vengono vinificate. I tempi
di raccolta variano per varietà e per andamento climatico. La vendemmia 2011 di
Firriato a Favignana ha seguito l’andamento delle maturazioni delle differenti
varietà impiantate: è iniziata il 18 agosto e si è conclusa per le uve rosse
nella seconda settimana di settembre. Come per la prima etichetta anche
per Favinia Le Sciabiche saranno
realizzate produzioni limitate. Il vino sarà consegnato prima in Sicilia e poi
nel resto d’Italia, esclusivamente a coloro i quali hanno provveduto a
prenotarlo. Il prezzo medio in enoteca sarà di 25 euro la bottiglia 075cl,
unico formato previsto.
L’Ufficio stampa Firriato
Nessun commento:
Posta un commento