L’ORO DI PERGOLA
Pergola (PU) Domenica 7-14-21 ottobre 2012
Tartufo pregiatissimo sia bianco che nero, ma anche un ambiente ancora a
misura d’uomo e un bellissimo Museo che contiene un tesoro di inestimabile
valore: accanto a quadri importanti, un gruppo
bronzeo ricoperto d’oro, composto da due condottieri a cavallo, di cui uno
integro e di proporzioni perfette, accompagnati da due figure femminili. Sono
questi alcuni degli ori che il borgo antico della Città di Pergola,
nell’entroterra pesarese, può vantare come eccellenze assolute e che metterà in
mostra nelle domeniche del 7-14-21
ottobre 2012.
Il 12° Festival della Cucina
Italiana, volto a valorizzare certe straordinarietà nascoste proprio
nei piccoli centri italiani e purtroppo poco conosciute, torna nelle Marche e
lo fa con una serie di eventi speciali.
Nella via principale della Città, su su fino al Museo, il Festival
affianca la 17ª Fiera del Tartufo Bianco
Pregiato di Pergola con mostre mercato del prezioso tubero e di tanti
prodotti tipici non solo marchigiani.
Inoltre un ristorante allestito nel centro cittadino e curato dal
Presidente dell’Accademia Nazionale
Italcuochi sezione Marche, Flavio
Cerioni del rinomato ristorante Alla Lanterna di Fano, in collaborazione
con i ristoratori locali, offrirà al pubblico le specialità tipiche abbinate al
tartufo: tagliatelle, riso, frittate
e il piatto speciale “l’oro di Pergola”.
Intanto mentre sotto i portici del Comune alcune grandi eccellenze
italiane a livello di insaccati, formaggi, vini e sottoli saranno riuniti in
salotto di degustazione ad altissimo livello, in una delle piazze di Pergola un
grande TIR cucina farà degustare anche il pesce del vicinissimo Adriatico.
Il prestigioso scenario del Museo dei Bronzi Dorati – l’unico gruppo
bronzeo a cera persa e foglie d’oro di età romana esistente al mondo, risalente
tra il 50 e il 30 a.C., ritrovato per caso nelle campagne di Pergola e
conservato ora in una stanza ad atmosfera controllata – costituirà domenica 7
ottobre l’esclusiva sede per la
consegna del “Trofeo Nazionale
Galvanina” a quattro illustri protagonisti della scena culturale,
enogastronomica, giornalistica e produttiva nazionale.
Stessa ambientazione il 14 ottobre per il premio riservato agli studenti
degli Istituti alberghieri sul tema “Un
panino tutto d’oro” ossia la creazione di un “panino gastronomico” a base
del profumato tartufo nero di Pergola.
Con questo concorso si intende creare una sorta di cibo di strada ad
alto valore aggiunto: si tratta della prima competizione di questo genere e
soprattutto di una formula che lega un prodotto di nicchia non costoso (solo il bianco tuber magnatum pico raggiunge ogni anno cifre ragguardevoli) ad un
ingrediente povero come il panino.
E ancora il Museo dei Bronzi Dorati vedrà domenica 21 ottobre l’assegnazione del Premio riservato ai ragazzi delle Scuole Medie locali, per il
miglior tema e la migliore ricerca su ciò che individuano di maggior prestigio
tra i beni paesaggistici, culturali, architettonici, gastronomici del proprio
territorio.
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