Ville
venete e formaggio: Sorsi d’Autore
rinnova un
legame che sa di Palladio
Da fine
giugno a fine luglio, la pregiata specialità casearia
a
Denominazione di Origine Protetta
protagonista
delle degustazioni nelle residenze più belle del Veneto
Il
formaggio Asiago ha scelto Sorsi d’Autore, manifestazione che celebra cultura,
tradizioni e luoghi da cui nascono le eccellenze del territorio veneto, per una
serie di assaggi che avranno per protagonisti l’Asiago Stagionato e vini prestigiosi.
Sorsi d’Autore, giunto alla tredicesima edizione, si
svolgerà dal 29 giugno al 20 luglio, declinando in quattro appuntamenti, in
altrettante residenze storiche, incontri con il pubblico di ospiti illustri del
mondo della cultura, dello sport e dello spettacolo, e degustazioni
enogastronomiche che valorizzano il territorio attraverso attività di
promozione storica, paesaggistica e produttiva, nell’atmosfera delle splendide
ville venete.
Il legame inscindibile del formaggio con il suo
territorio è testimoniato dall’usanza, adottata ed introdotta da Andrea
Palladio, nella progettazione delle case patrizie che costellano il Veneto, di
dotare gli edifici di ogni accorgimento utile non solo a soddisfare le esigenze
di comodità dei committenti, di compiacerne il senso estetico e di affermarne
la facoltosità, ma anche di consentire lo svolgimento di tutte le attività
produttive tipiche di una campagna vasta e ricca: tanto che insieme a
barchesse, cortili, pozzi, cantine e forni, per le sue ville, Palladio prevedeva
la realizzazione anche di stanze di servizio per la realizzazione del
formaggio.
La caseificazione del resto è il metodo più antico
per la conservazione delle parti più pregiate del latte, il primo alimento dell’uomo,
facendo conseguentemente del formaggio, insieme con il pane, il cibo più
importante per la comunità.
Ciò è testimoniato da usanze antichissime, che nell’Altopiano
di Asiago e nelle terre circostanti, ricche di acqua e praterie, hanno dato
luogo alla tradizione produttiva di un formaggio conosciuto ovunque per la sua
qualità eccellente e la sua durabilità straordinaria: l’Asiago Stagionato. Lo
Stagionato può infatti essere consumato dopo appena pochi mesi dalla
produzione, quando è di sapore ancora dolce e latteo, ma può essere maturato anche
per anni, tanto da essere stato - fin da quasi mille anni fa -, una delle più
apprezzate merci di scambio con la pianura e, successivamente, in particolare,
con “la Dominante”, Venezia, assieme a lane, pelli e legnami.
Sorsi d’Autore è un progetto della Regione del
Veneto, Associazione Ville Venete, Istituto Regionale Ville Venete, Fondazione
Aida, realizzato in collaborazione con Fondazione Antonveneta, con il sostegno
di Recoaro e del Consorzio Tutela Formaggio Asiago e con la partecipazione del
Consorzio Tutela Sopressa Vicentina, Valledoro ed A.I.S. – Associazione
Italiana Sommelieres.
Gli incontri di Sorsi d’Autore del 29 giugno (Manuela
di Centa a Villa Giustinian-Castello di Roncade), 6 luglio (Roberto Giacobbo a
Ca’ Marcello di Levada di Piombino Dese) e 13 luglio (Maurizio Nichetti al
Castello Porto-Colleoni di Thiene) avranno luogo alle 21; quello del 20 luglio,
con Gherardo Colombo e Vito Mancuso a Villa Buzzati di Belluno, si svolgerà a
partire dalle 18.30. L’ingresso agli incontri è libero. Anche quest’anno è
possibile partecipare a visite guidate alle ville protagoniste della
manifestazione, previa prenotazione a Fondazione Aida (045-8001471 e
045-595284, info@sorsidautore.it, www.sorsidautore.it).



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