1° Festival nazionale del
risotto italiano
Nel
Biellese (a Gaglianico presso i padiglioni Biella Fiere), dal 28 aprile al 1°
maggio si svolgerà il 1° FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO per la
proclamazione del RE RISOTTO DELL'ANNO.
Le
quaranta preparazioni a base di riso previste nel corso della rassegna,
predisposte da Maestri risottieri e con gli ingredienti forniti dagli
espositori del Festival, saranno offerte in degustazione al pubblico dei
visitatori che potranno esprimere un giudizio mediante votazione su apposita
scheda fornita.
L'esame
delle schede e la contabilizzazione dei voti concorreranno a determinare
l'assegnazione del titolo di RE RISOTTO ITALIANO 2012 secondo le valutazioni
dei consumatori. È prevista la predisposizione di una classifica delle prime
dieci ricette.
Il
risotto vincitore, il nome dello chef che l'ha realizzato, gli ingredienti
utilizzati e il nome di chi li ha forniti, saranno resi noti mediante una
campagna nazionale di stampa e televisione.
Lo chef vincitore sarà proclamato Gran Maestro per il 2012 della
Confraternita del Risotto Italiano.
Nei
quattro giorni della manifestazione saranno
attive batterie di cucina, gestite da altrettanti chef, rinomati in
particolare per la loro maestria nella preparazione dei risotti: Franco Ramella del ristorante Croce
Bianca di Oropa (Biella), Angelo
Silvestro detto "Balin" dell'omonimo ristorante di Livorno
Ferraris (Vercelli), i novaresi Luca
Corradino del ristorante I Due Ladroni e Gianfranco Cravero del ristorante Convivium. Ogni ora di ognuna
delle quattro giornate dalle cucine uscirà una ricetta diversa di risotto, per
un totale di oltre 40 ricette che
verranno proposte al pubblico durante l’intera manifestazione. Saranno
ricette innovative con ingredienti originali o ricette che recuperano
tradizioni territoriali disperse, realizzate con le principali varietà di riso
coltivate nel quadrante compreso fra le provincie di Biella, Vercelli, Novara e
Pavia, e con i prodotti provenienti in prevalenza dal territorio piemontese
abbinati a vini, birre e distillati delle più importanti produzioni nazionali.
Le
preparazioni a base di riso saranno offerte in degustazione al pubblico dei
visitatori che potranno esprimere un giudizio mediante votazione su apposita
scheda per l'assegnazione del titolo di
“Re risotto italiano 2012” e lo chef vincitore sarà proclamato gran
maestro per il 2012 della confraternita del risotto italiano.
Per
ogni risotto, o preparazione a base di riso, verrà fornita in sede di
degustazione una scheda con la ricetta e l'elenco degli ingredienti con
l'indicazione degli espositori/produttori che li hanno forniti e presso i cui
stand sarà possibile acquistarli. Questa modalità di "filiera chiusa"
rappresenta una grande innovazione nelle manifestazioni enogastronomiche
italiane, volta a valorizzare i frutti del territorio e le sue peculiarità.
Nell’ambito
del Festival, di cui sarà testimonial d’eccezione
il giornalista Edoardo Raspelli, sarà inoltre presentata in anteprima mondiale un'iniziativa di
ricerca condotta da "The Academy of Sake", che ha individuato
nel riso della Baraggia biellese, nell'acqua, nel microclima e nelle muffe
aspergillus, le condizioni ideali per la produzione di sake per il mercato
europeo. Le prove di vinificazione fatte in Giappone con il riso e
l'acqua biellesi hanno dato eccellenti risultati: un sake dal gusto secco, con
13 gradi alcolici e con una buona acidità, risultati ideali per andare incontro
al gusto europeo.
Nell’area “food” saranno organizzati momenti
dedicati alla preparazione e degustazione del riso, a cui prenderanno
parte scuole alberghiere, chef e ristoratori. I visitatori potranno accedere a
dimostrazioni dirette da parte di cuochi che insegneranno i “trucchi” per
ottenere i risultati migliori nella preparazione di piatti in cui il riso è
ingrediente basilare.
L'Italia con 200.000 ettari di risaie è il maggior
produttore di riso d'Europa ed il novanta per cento
della produzione risicola italiana è concentrato proprio nel cosiddetto “quadrante”,
il territorio che comprende le province di Biella, Vercelli, Novara e Pavia,
dove l'economia del riso rappresenta una delle principali ricchezze.
Questa
manifestazione rappresenta dunque un’occasione unica e impedibile per conoscere
al meglio l’universo del riso come ingrediente.
La
manifestazione si svolgerà dal 28 aprile al 1° maggio con apertura dalle ore
11.00 alle ore 22.00.
Informazioni tel 015/2493256.







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