TORNA A FINALE
LIGURE IL SALONE DELL’AGROALIMENTARE
Dal 16 al 18 marzo
2012 il Complesso
Monumentale di Santa Caterina a Finalborgo tornerà ad ospitare il Salone dell’Agroalimentare Ligure,
evento enogastronomico dedicato ai prodotti di qualità, promosso dalla Regione,
da Unioncamere Liguria, dalla Provincia di Savona, da Camera di Commercio di
Savona e dal Comune di Finale Ligure.
L’edizione 2012, l’ottava, proporrà una rassegna
espositiva con la partecipazione di oltre 200 aziende agroalimentari, che
presenteranno al pubblico e agli operatori del settore il meglio delle loro
produzioni.
Come
gli anni scorsi, la vasta area espositiva (8 mila metri quadri) sarà divisa in
aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell’Olio, Cantinetta,
Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori, AgriPiazza, Auditorium dei
Sapori, Saletta dei Presidi Slow Food, Mercato del Pesce, Piazzetta della
Focaccia, Giardino dei Sapori e dei Profumi, Saletta della Cucina Preistorica,
Largo dei Fiori e degli Aromi e Largo dell’Agricoltura.
All’interno di
queste aree i visitatori potranno assaggiare ed acquistare decine di
prodotti: olio, vino
a denominazione di origine protetta,
formaggi, salumi, miele, pesto e salsa di noci, focaccia classica e focaccia di
Recco, pandolce genovese, chifferi di Finale, baci di Alassio, amaretti di
Sassello, confetture e gelatine, dolci di castagne, frutta candita, cioccolata,
torta “Stroscia”, olive in salamoia, paté, torte di verdura, asparagi violetti
di Albenga, liquori, birra, marmellate,
tartufi di Millesimo, acciughe sotto sale, fagioli di Pigna, Conio e
Badalucco, farinata, focaccini di Finalborgo sciroppo di rose, basilico, pane
allo zafferano, chinotti, erbe aromatiche, piante e fiori in vaso e recisi,
funghi, pasta e pesci del Mar Ligure.
Nel Giardino dei Sapori e dei Profumi, al Largo delle Bontà e in Piazza della focaccia si potranno assaggiare
alcune preparazioni tipiche della cucina regionale, come la focaccia di
Recco, la farinata, la “panissa” e le torte salate.
La rassegna
occuperà tutto il Complesso Monumentale di Santa Caterina, che comprende due
chiostri quattrocenteschi, una chiesa, oggi adibita ad Auditorium, e l’Oratorio
de’ Disciplinanti, oltre alle vie e alle piazze del centro medioevale di
Finalborgo, che dal 2004 fa parte del Club dei Borghi più belli d’Italia.
Il Salone
proporrà anche degustazioni guidate, laboratori, corsi di cucina, conferenze
e incontri “B2B” (business to business) fra operatori professionali della
domanda e dell’offerta del settore agroalimentare.
Saranno inoltre
consegnati, a coloro che si sono distinti nel recupero e nella divulgazione
delle tradizioni enogastronomiche regionali, i premi Salone Agroalimentare
2012.
Dopo i buoni risultati dell’edizione 2011, il Salone
dell’Agroalimentare Ligure torna
a proporre il Workshop “B2B” (business to business), con incontri
d’affari tra operatori professionali della domanda e dell’offerta. L’evento è organizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Savona.
Gli incontri si terranno sabato
17 marzo, dalle 10 alle 13, presso la Sala Liguria del Complesso
monumentale di Santa Caterina.
A rappresentare l’offerta di prodotti agroalimentari liguri di
qualità sarà un campione di aziende interessate alla proposta, che parteciperanno
al Salone come espositori. Dall’altro lato del tavolo siederanno titolari di
ristoranti e alberghi, commercianti, grossisti, esportatori, agenti di vendita
o promotori, ditte di catering e rappresentanti della grande distribuzione.
“In un periodo di
crisi come quello che stiamo vivendo, quest’iniziativa intende dare alle
imprese partecipanti nuovi sbocchi per le loro attività e nuove occasioni di
lavoro”, dicono gli organizzatori
del Salone, Regione Liguria, Unioncamere Liguri, Provincia di Savona, Camera di
Commercio di Savona e Comune di Finale Ligure.
I prodotti offerti saranno: pasta fresca, testaroli, gallette del marinaio, cioccolato,
amaretti, pandolci e pasticceria ligure, miele e derivati, confetture, marmellate
e gelatine, prodotti a base di chinotto, mostarde, pesto genovese, anicini,
pinolate, salsa di noci, funghi, ortaggi, formaggi, latticini e yogurt, olio
extravergine di oliva e derivati, paté e salse, salumi e insaccati, vini
liguri, liquori, distillati e grappe, birra, succhi di frutta, caffè, piante
ornamentali, agrumi, prodotti ed essenze naturali, cosmetici.
La partecipazione è gratuita.
Per
informazioni organizzazione workshop:
SERVIZI alle IMPRESE e PROMOZIONE AZIENDA
SPECIALE - C.C.I.A.A. di SAVONA Regione Rollo, 98 - 17031 ALBENGA (SV) Tel.
e Fax. 0182/544530 E-mail azienda.speciale@sv.camcom.it. In seguito all’accreditamento sarà inviato il catalogo
dell’offerta.
Lo scorso anno parteciparono agli incontri 29 imprese liguri, di
cui 18 della provincia di Savona, per l’offerta, e 37 operatori, di cui 17
hotel, 7 tra ristoranti e bar e 9 appartenenti alla grande distribuzione, per
la domanda. Ogni impresa incontrò mediamente tra 5 e 10 operatori commerciali.
Quattro produttori conclusero affari già durante il workshop, mentre altri
iniziarono trattative che li portarono in seguito a stipulare dei contratti.
Dal sondaggio fatto al termine del workshop è risultato che il 67%
delle imprese partecipanti ha ritenuto “necessario approfondire i contatti
avuti durante gli incontri” e il 33% li ha considerati “promettenti e molto
interessanti”. L’82% ha giudicato il workshop capace di “fornire risposte
adeguate e soddisfacenti”.
“Si era ottenuto un riscontro più che positivo da parte delle
imprese liguri che avevano partecipato lo scorso anno, a testimonianza che
l’iniziativa era stata apprezzata e gradita. Riteniamo sia stato un successo in
termini di partecipazione, considerando che si trattava della prima edizione.
Il workshop è un’ulteriore risorsa del Salone, ed ha risvolti positivi sia in
termini di immagine sia di ricaduta sul territorio e sul tessuto economico. Le
imprese che partecipano, oltre a mettersi in vetrina, hanno così occasione di
trovare nuovi sbocchi per le loro attività”, aggiungono gli organizzatori .
"Il workshop non sarà l’unica iniziativa del
Salone rivolta agli operatori professionali. Nel pomeriggio del 17 marzo
sarà infatti a loro espressamente rivolto uno speciale corso di cucina transfrontaliera, quale
attività afferente al Progetto PIT Tourval, curato dal Servizio Promozione
Turistica della Provincia di Savona, di parternariato italo-francese per la
valorizzazione dei prodotti tipici dell'entroterra."
Aperto venerdì 16 marzo dalle 15 alle 20,
sabato 17 e domenica 18 dalle 10 alle 20. Ingresso
libero. A disposizione dei visitatori un servizio gratuito di bus navetta
dal centro di Finalmarina a Finalborgo.
OroArgento Group









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