Emergendo dalle brume autunnali, ecco che anche quest’anno il Castello di Grinzane Cavour – sito specifico patrimonio dell’Umanità tutelato dall’UNESCO – ha celebrato il consueto appuntamento con la solidarietà in occasione della XXV edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, organizzata dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour per celebrare il più pregiato diamante della terra, in abbinamento ai grandi formati di Barolo DOCG, Barbaresco DOCG e dei vini dei produttori aderenti al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, ambasciatori nel mondo delle iconiche colline di Langhe, Roero e Monferrato.
Apice dell’evento, il lotto finale composto da due trifole gemelle da 905 grammi, cavate all’ombra della torre di Santo Stefano Roero, presentato dal presidente dell’Unione delle Associazioni Trifulau Piemontesi, Mario Aprile, in compagnia della sua cagnolina Lady. Il lotto è stato aggiudicato a Hong Kong per la cifra di 140.000 euro, secondo solo al tartufo da record del 2022, battuto all’asta a 184.000 euro. In sala a Grinzane Cavour, il martelletto è calato su altri tre esemplari di Tartufo Bianco d’Alba da 201, 235 e 505 grammi, andati a un imprenditore cheraschese e a uno varesotto, mentre il terzo volerà in Cina, acquistato dalla chef Zhou Ziling, titolare tra gli altri ristoranti del Silver Pot di Chengdu, una stella Michelin. Da segnalare anche l’assegnazione dell’ultimo lotto dell’Asta “Barolo en Primeur”, la barrique di nebbiolo numero quindici, aggiudicata a Hong Kong per 40.000 euro, portando il totale raccolto a sfondare il tetto del milione di euro (1.027.000 euro).
Nell’evento benefico di domenica 10 novembre – realizzato grazie al prezioso supporto della Regione Piemonte, dell’Enit - Agenzia Nazionale Italiana del Turismo, dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, del Centro Nazionale Studi Tartufo e dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba – si è così festeggiato l’ideale traguardo delle Nozze d’Argento in cui da cinque lustri sono uniti il Tuber magnatum Pico e la beneficenza, grazie ai numerosi filantropi in collegamento da Hong Kong, Singapore, Vienna, Francoforte e, per la prima volta, Bangkok. La raccolta ha raggiunto, quest’anno la ragguardevole cifra di 395.500 euro, destinati a progetti solidali in Italia e nel mondo. Altra sede collegata, la metropoli di Seoul, raggiunta nell’ambito di un evento per la promozione del Piemonte a sostegno della candidatura della Cucina Italiana a diventare patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO, organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia, l’Enit e l’ICE.
A impreziosire ulteriormente l’evento – oltre ai maxi Panettoni “made in Piemonte” di 10 Kg e 20 kg, firmati da Albertengo, storica azienda di Torre San Giorgio, nel Cuneese, che ogni anno produce un milione e mezzo di lievitati da ricorrenza – anche le arie pucciniane proposte dalla possente voce di Michele Mauro, artista del coro del “Teatro alla Scala” di Milano, accompagnato dall’arpista Carolina Coimbra, grazie alla collaborazione con Alba Music Festival.
Dal 1999 a oggi, la raccolta totale ha superato il tetto dei 7 milioni di euro (con la ragguardevole cifra di 7.222.160 euro, per la precisione). I fondi raccolti quest’anno in Italia sosterranno l’Associazione Every Child Is My Child Onlus, l’Associazione Emiliano Mondonico, l’Ospedale di North Kinangop in Kenya, anch’esso collegato in diretta con Grinzane Cavour, oltre a molte altre iniziative solidali. Hong Kong destinerà i fondi all’Istituto Mother’s Choice (dedicata all’aiuto dei bambini più bisognosi), Singapore alla SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals), l'unica clinica veterinaria comunitaria di Singapore, Vienna ad Acker Österreich (ente benefico attivo per migliorare la comprensione e l’apprezzamento del cibo naturale, della sostenibilità e dell'agricoltura) e Francoforte alla Youth Cup per lo sport paralimpico giovanile. A Bangkok, i proventi dell’Asta andranno infine alla Border Patrol Police School Foundation, sotto il Patrocinio Reale di Sua Altezza Reale la Principessa Maha Chakri Sirindhorn.
A condurre l’Asta, ormai di casa al Castello di Grinzane Cavour, la storica presentatrice Caterina Balivo, affiancata dal curatore gastronomico Paolo Vizzari. Tra gli ospiti di spicco – oltre al presidente dell'Enoteca Regionale Piemontese Cavour Roberto Bodrito, al vicepresidente della Regione Piemonte Elena Chiorino, con gli assessori regionali Marina Chiarelli e Marco Gallo, al sindaco della Città di Alba Alberto Gatto e al primo cittadino di Grinzane Cavour, Gianfranco Garau – gli attori Anna Foglietta e Andrea Bosca, testimonial dell’Associazione Every Child Is My Child Onlus, insieme a Luca Bizzarri e Stefania Rocca, insigniti ieri dell’onorificenza di Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, Vittorio Brumotti e il panificatore albese Fulvio Marino: guardando al mondo dello sport, infine, Claudio Sala e Clara Mondonico, figlia dell’indimenticato Emiliano.
I collegamenti in diretta
Hong Kong – alla presenza del Console Generale d’Italia a Hong Kong, Carmelo Ficarra, del presidente dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Mariano Rabino e Paolo Alberto Volpe, managing partner del Vision Group – ha ospitato l’evento al ristorante Mandarin, con la partecipazione dell’imprenditore Matteo Morello, fondatore del Ristorante Castellana, e di una brigata d’eccezione: Romeo Morelli del Ristorante Castellana, Angelo Aglianò di Tosca di Angelo Ritz Carlton e i talentuosi chef Robin Zavou e Matthew Reuther del The Mandarin Oriental.
A Singapore, l’Asta si è svolta nell’Art Restaurant con lo chef stellato Daniele Sperindio insieme al Maestro del Consiglio Reggitore dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, JC Viens. A Vienna, la sede è stata l’Ambasciata d’Italia, con l’assessore albese Davide Tibaldi a coordinare gli interventi del viceambasciatore Gabriele De Stefano, dell’assessore regionale Paolo Bongioanni e di Sergio Nodone, Maestro della delegazione di Vienna dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba.
Francoforte ha visto il ritorno del ristorante Brighella, con lo chef Leo Caporale, collegato insieme al presidente della Giostra delle Cento Torri di Alba, Luca Sensibile.
New entry di quest’anno, Bangkok, presso il Four Seasons Hotel, con un evento guidato dallo chef Andrea Accordi, supportato dagli chef Christian Martena di CLARA e Davide Garavaglia di Côte by Mauro Colagreco, collegati – alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Bangkok Paolo Dionisi – con il direttore della Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Stefano Mosca, chiudendo in bellezza con il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio e il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.
Fuori Asta, la missione commerciale in Corea del Sud, con il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Bruno Bertero, collegato insieme al viceambasciatore d’Italia Andrea Celentano.
Nessun commento:
Posta un commento